среда, 17 октября 2012 г.

Halloween


НЕМНОГО ИСТОРИИ


Хэ́ллоуи́н (англ. HalloweenAll Hallows' Eve 
или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого 
началась на территории современных 
Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 
31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин 
традиционно празднуется в англоязычных 
странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса 
американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в 
большинстве не англоязычных стран Европы и в 
СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные 
культурные связи с США или Великобританией, 
например, в ЯпонииЮжной Корее
Сингапуре,Австралии и Новой Зеландии, в ряде 
островных стран Океании, с недавнего времени — 
в России и других странах СНГ.После того, как 
Хэллоуин начал активно отмечаться с XIX века в 
США и Канаде, он распространился по всему миру 
благодаря влиянию американской культуры, при 
этом существует ряд региональных различий. 
Например, в Ирландии принято устраивать 

крупномасштабные пиротехнические действия и 

костры, а в Шотландии этот обычай отсутствует
За пределами стран, где живут потомки кельтов, 
праздник носит скорее коммерческий характер, 
чем культурный или ритуальный. В Японии в 
честь праздника проводятся ежегодные парады, 
иногда достигающие огромного количества 
участников, из-за чего создают крупные 
проблемы городским службам. Самое известное 
мероприятие такого рода проходит в городе 
Кавасаки, считается, что он — старейшее место празднования Хэллоуина в Японии.

КОСТЮМЫ

Облачение в карнавальные костюмы —сравнительно 
недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Впервые 
ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали 
пирожные, фрукты и деньги. Нет ни одного упоминания о подобных традициях в США,Ирландии 
или Англии до 1900 года. В Шотландии детей, 
которые, одевшись в карнавальные костюмы, 
изображающие разных монстров или других персонажей, ходят от дома к дому и выпрашивают 
сладости, называют guisers, а сам обычай — 
Guising («га́йзинг», отангл. guise — ношение 
маски, наряда, шуточное 
переодевание)Основная тема костюмов на Хэллоуин — 
это разная нечисть или сверхъестественные 
персонажи. Но тем не менее, в XIX—XX веках 
стали также популярны не только костюмы фантастических существ, но и даже костюмы на совершенно произвольную тематику, хотя основной мотив 
продолжает оставаться самым распространённым
Так, в 2000-х среди костюмов на Хэллоуин можно было встретить не только костюмы вампиров, оборотней или ведьм, но и фей,королев,деятелей 
поп-культуры и даже ролевые костюмы 
сексуальной тематики.


Trick-or-treat

Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома 
к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в 
Средневековье и первоначально была связана с 
Рождеством. В Англии и Ирландии бедняки 
издревле ходили по домам и выпрашивали так 
называемые «духовные пирожные» в День всех 
святых (1 ноября), обещая в обмен молиться за 
души умерших родственников хозяев. Хотя этот 
обычай считается исконно британским, 
исследователи также находили упоминания о нём 
на юге Италии. Один из персонажей комедии 
фразу «Ты скулишь, как нищий на День всех 
святых», что свидетельствует о широком 
распространении данного обычая уже в конце XVI 
столетия.
Термин Trick-or-treat впервые стал 
использоваться в США, первый раз его использование зафиксировано в 1934 году], а 
сам он начал активно распространятся только с 
1939 года. Литературно его можно перевести как 
шутка или угощение (распространённые варианты 
— проделка или угощениесладость или гадость 
и др.) что указывает на шуточную угрозу 
нанести вред, если хозяин не принесет детям 
угощение. Но устоявшегося перевода термина на 
русский язык нет и обычно он дается в 
оригинале, либо с заменой на фразу кошелёк или 
жизнь. Хотя термин вначале упоминался лишь на 
западе Северной Америки, к 1940-годам отмечено 
уже широкое распространение по всей стране. В 
нынешние времена фраза носит отчётливо 
шутливый оттенок и её часто используют за 
пределами США, например, в Ирландии и Японии
не боясь получить обвинение в вымогательстве.
Игры и другие традиции
Помимо выпрашивания сладостей и ношения 
разнообразных костюмов, празднование Хэллоуина 
также связано с некоторыми специфическими 
играми и гаданиями. Например, можно встретить 
упоминания о гадании с помощью кожуры: шотландские девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать её как можно длиннее, и 
кидали через плечо. Считалось, что упавшая 
кожура принимала вид первой буквы фамилии 
суженого. Другой обычай основывался на 
известном поверье о Кровавой Мэри, которое в 
наши дни превратилось в популярную городскую 
легенду. Это гадание заключалось в том, что 
молодые девушки должны были в тёмном доме 
подняться по лестнице спиной вперёд и провести 
свечой перед зеркалом. После этого в зеркале 
якобы должно было показаться лицо будущего 
мужа, но девушка могла увидеть в зеркале и 
череп — это означало, что она умрет, так и не 
выйдя замуж.

Праздничный стол



Яблоко в карамели.


Ингредиенты:яблоки 8-10 шт.
сливочное масло 2-3 ст.л.
сахар 1.5 стакана
Яблоки для этого блюда лучше брать ровные, 
красивой формы, не червивые. Предпочтительнее 
кислые сорта яблок, т. к. карамель очень 
сладкая, и если сладким будет еще и сам фрукт, 
это может быть уже слишком.Вымойте яблоки и 
тщательно вытрите досуха. Для этого десерта 
подойдут только совершенно сухие фрукты. 
Подготовьте посуду, в которую вы будете 
складывать готовые яблоки. Лучше всего 
подойдет широкое плоское блюдо, смазанное 
рафинированным растительным маслом или 
выстеленное вощеной бумагой (чтобы яблоки не 
прилипали).Возьмите сковороду, высыпьте в него 
сахар, вылейте лимонный сок и поставьте на 
средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, 
пока сахар карамелизуется. Если сахар будет 
таять слишком быстро, убавьте огонь, в 
противном случае карамель может потемнеть и 
начать горчить.Как только сахар растопится и 
превратится в густой сироп, насадите яблоко на 
шпажку или деревянную палочку и окуните в 
карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед 
тем, как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но 
снимать сковороду с плиты нельзя — карамель 
загустеет. Если яблоко не получилось окунуть
полностью, полейте его из ложки (деревянной) . 
Готовое яблоко положите на тарелку и дайте 
остыть.При желании можете добавить в карамель 
пищевой краситель, чтобы получить разноцветные 
яблоки. А можно яблоки с еще не успевшей 
застыть карамелью обвалять в молотых орехах 
или кокосовой стружке.




Рецепт: Пунш "Страшное Зелье"

Ингредиенты:600мл клюквенного сока (или другого красного сокасухой желатин в порошке (14г) 
2л бутылка лимонада 
2л безалкогольного яблочного сидра (шипучки) 
6 жевательных конфет - змеи или червячки 
Способ приготовления:
1. Для замороженной руки: вымыть и сполоснуть 
резиновую перчатку. Вывернуть перчатку 
наизнанку и отложить в сторону. В 1 литровом 
кувшине смешать оттаявшую малину и клюквенный сок. 
2. Налить половину ягодной смеси в небольшую 
кастрюлю. Присыпать желатином и дать постоять 
2 минуты. Подогреть на слабом огне, постоянно 
помешивая, пока желатин не растворится. Вылить 
все обратно в кувшин с ягодной смесью и все 
перемешать. 
3. Заполнить вывернутую перчатку ягодной 
смесью. Собрать и связать верх перчатки 
кухонной нитью. Заморозить до твердого 
состояния, желательно несколько дней. 
4. Для пунша: Осторожно срежьте перчатку, 
чтобы оставалась только ягодная смесь в форме 
руки. Поставьте руку в вазу для пунша, чтобы 
она была в стоячем положении и опиралась на с
тенку вазы. Влейте в вазу лимонад и шипучку. 
Украсьте червячками.


Десерт на Хэллоуин.

Впечатляющим десертом будет шоколадный пудинг, 
обильно сдобренный шоколадной стружкой и 
украшенный "надгробием" из печенья. Проще 
всего пудинг можно приготовить с помощью 
микроволновки и блендера. Кому это более 
привычно, может приготовить его на 
обыкновенной плите.
Для десерта необходимо: 1/4 стакана сахарного 
песка, 1/4 стакана порошка какао, 2 ст. ложки 
муки, соль по вкусу, 2 стакана молока, 1 
большое яйцо, 100 г шоколада (можно взять 
шоколадную плитку), шоколадная стружка, 
немного ликера, печенье (несколько штук).
Способ приготовления:
1.Смешать вместе сахарный песок, порошок 
какао, муку и немного соли. Постепенно 
добавляйте молоко. Поставить все на огонь и 
нагреть до полного растворения в молоке 
сахарного песка (3-5 минут), при этом нужно 
смесь постоянно взбивать венчиком.
2.Отделите от яйца белок и вылейте его в 
другую большую емкость. Далее в эту емкость 
очень медленно добавляйте горячий шоколад, 
приготовленный ранее, постоянно перемешивая 
смесь до равномерного смешивания яичного белка 
и шоколада, долейте немного ликера.
2.Готовую смесь разлить в небольшие порционные 
чашечки и, накрыв их сверху, поставить на 2 
часа в холодильник. 
3. Обильно посыпать содержимое каждой чашки 
шоколадной стружкой и украсить печеньем.


Червяки из желатина.


( рецепт для тех. кто просил что-то необычное 
к Хелоуину)

Потребуется:-Полуфабрикат для приготовления желе в 
пакетиках розового или фиолетового цвета, -Вода, -Широкие трубочки для коктейля.
Приготовление: Развести порошок для приготовления желе в 
горячей воде до полного растворения, 
количество воды взять в 1,5 раза меньше, чем 
указано на упаковке. Немного остудите. 
Соломинки разрежьте пополам и установите в 
стакан так, чтобы они плотно были прижаты ко 
дну и друг к другу. Залейте в соломинки 
подготовленную смесь и уберите в холодильник 
не менее чем на 8 часов.Когда желатин застынет, соломинки несколько 
секунд подержите под проточной горячей водой, 
а затем пальцами выдавите «червячков» из 
соломинки. 
Выложите их на вощеную бумагу (непромокаемая 
бумага) и уберите в холодильник еще на 2 часа.



Печенье «Пальцы ведьмы»


Ингредиенты: 150 г сливочного масла 
1 ч.л. ванильного сахара 
200 г сахара 
1 ч.л. разрыхлителя 
¼ ч.л. соли 
1 яйцо 
350-400 г муки 
миндаль, шоколад 
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и 
ванильным сахаром минут 5. Добавить яйцо, 
перемешать. Соль, разрыхлитель и муку смешать, 
добавлять понемногу, замешивая тесто. 
Оно должно получиться твёрдым и не липким, но 
не переборщите с мукой, иначе печенье будет 
трудно сформировать. Если муки положить 
мало,то печенье может сильно расползтись в 
духовке.Убрать в холодильник на полчаса. 
Доставать по небольшому кусочку теста, рукой 
на столе скатать в «колбасу». Это — основа для 
пальца. Придать форму пальца. Шоколад 
растопить, добавить немного воды и смазать 
место для ногтя и конец пальца. На каждый 
палец положить миндаль и придавить. 
Печенье выпекать минут 20 при 180 гр. 
Приятного аппетита!